Pleinfeld, 22./23.09.2018
Rainer Knapp, Samuel Bekele und Sebastian Ernst stark am Brombachsee
Beste Stimmung herrschte beim diesjährigen Seenlandmarathon in Pleinfeld, zumal es überwiegend trocken blieb.
Auf der Königsdisziplin des Tages, dem namensgebenen Marathon um den Großen und dem kleinen Brombachsee sowie dem Igelsbachsee, erreichten 230 Läufer das Ziel. Ganz einfach ist die Strecke nicht, gibt es doch einige kleine Anstiege zu bewältigen und es blies auch ein kräftiger Wind. Mit 18 Minuten Vorsprung entschied Lokalmatador Andreas Straßner (Regulatproteam) das Rennen in  2:32:49 Std. für sich. Der 39-jährige nutzte das Großereignis auf seinen Hausstrecken als Vorbereitung auf dem im Oktober anstehenden München-Marathon. Bei den Damen erwies sich in 3:12:22 Carolin Schmidt aus dem Vogtländischen Grünbach als Tagesschnellste.
Rainer Knapp (Spfr. Großhaslach) erreichte nach 3:15:38 Std. als 22. das Ziel und sicherte sich damit in seiner Altersklasse M50 den zweiten Platz. Thomas Wegner (TSV Marktbergel) wurde nach 3:33:49 Std. Fünfzigster, in der M50 bedeutete dies Platz Scht. Sehr zufrieden zeigte sich Tobias Beyer (Lauftreff Ansbach-Nord) mit seiner Marathonpremiere. Als 52. des Gesamteinlaufes belegte er nach 3:34:12 Std. in der M40 den siebenten Platz.
118. (21.M50) Albert Schindler-Strauß (TSC Neuendettelsau) 4:05:34
Den größten Zuspruch hatte erwartungsgemäß der Halbmarathon, hier waren es 987 Finisher. Als Tagesschnellste erwiesen sich hier in 1:13:10 Std. der Rother Sven Ehrhardt (Team Memmert) und in 1:28:08 Theresa Wild (LG Warching).
Mit einer ausgezeichneten Leistung glänzte Samuel Bekele (Lauftreff Ansbach-Nord). Der 22-Jährige finishte in 1:19:38 Std, als Sechster des Gesamteinlaufes. In der Männerhauptklasse bedeutete dies den dritten Platz. Sebastian Ernst (SV Virnsberg - Sommerbiathlon) stand ihm kaum nach. Nach 1:20:33 Std. überquerte der 35-Jährige die Ziellinie und sicherte sich als Zweitplatzierter der Altersklasse M35 einen Podiumsplatz. Der zweite Platz in der M70 ging in 2:05:40 Std. an Reinhold Mayer (Lauftreff Markt Erlbach). Bei den Damen finishte Alexandra Probst-von Thenen (TV Heilsbronn) als Neunzehnte und belegte damit in ihrer Altersklasse W40 den vierten Platz.
83. (13.W35) Carolin Scholl (TV Heilsbronn) 1:57:27
Beim Hobbylauf über 5,2 km waren es 155 Finisher, hier siegten nach 18:29 minin seinem dritten Rennen des Wochendes Roland Rigotti (TSV 1862 Neuburg) und nach 24:18 min Simone Müller (TSV Nördlingen). In diesem Rennen gab es keine weiteren Altersklassenwertungen. Der fünfzehnjährige Lucas Adler (Lauftreff Markt Erlbach) erreichte in 21:45 min als Sechster das Ziel. Sein drei Jahre jüngerer Bruder Sebastian Adler folgte als 31. in 26:49 min. Frank Eff (Muggerberchrunners DJK Großenried) war nach 28:57 min als 35. im Ziel.
Das Team Colombia Geilsheim war unter den 169 Finishern des Schülerlaufes über 1,5 km stark vertreten. Als Gesamtneunte belegte Sina Seefried in der Altersklasse U10 den zweiten Platz. Nina Hahnel wurde mit ihren 7:34 min in der gleichen Altersklasse Sechste und Andrea Hahnel nach 7:56 min in der U12 Zehnte. Bei den Buben finishte Carlos Hahnel in 6:29 min als Gesamtsechster und sicherte sich damit den Tagessieg der U14. Noah Binder (FSV Bad Windsheim) kam nach 7:32 als zehnter der U10 ins Ziel.