Ergebnisse

Dentlein, 12.05.2008
Karl Rathgeb verhindert Triple

12058019kl

12058200klHerrschte vor Jahresfrist noch Dauerregen, konnten sich die emsigen Organisatoren des Dentleiner Crosslaufes bei der dritten Auflage, wiederum am Pfingstmontag, über herrliches Frühsommerwetter freuen. Die Sportler danken es mit reger Teilnehme: 96 Läufer und Läuferinnen im Alter von acht bis sechzig Jahren nahmen den 4,3 km langen Strecke in Angriff. Die anspruchsvolle Strecke bot etliche schwierige Passagen, vor denen aber Streckenposten warnten, Straßenquerungen wurden durch die Kameraden der freiwilligen Feuerwehr abgesichert.
Bei den beiden vorangegangenen Auflagen siegte jeweils Rainer Kirsch vom TSV Dinkelsbühl und mit einem dritten Erfolg wäre der Wanderpokal entgültig in seinem Besitz übergegangen. Der 39-Jährige befand sich aber in einem Zwiespalt: am Samstag findet im Thüringer Wald der Rennsteig-Supermarathon von Eisenach nach Schmiedefeld statt und auf der 73 km langen Strecke hatte er sich einiges vorgenommen: „Es wäre kontraproduktiv, 12058183klheute um jeden Preis um den Sieg mitzulaufen, zumal mir die hohen Temperaturen nicht so liegen“. Daniel Spieß vom TSV Oettingen, Stammgast in Mittelfranken, suchte zunächst die Flucht nach vorne. Nach nach zwei Kilometern erwies sich das Tempo als zu hoch. Kirsch und Rarl Rathgeb (DJK Ellwangen) setzten sich an die Spitze und Rathgeb hatte bereits die Initiative übernommen. Kirsch verzichtete aus genannten Gründen, das Tempo mitzugehen, so konnte der Vorjahreszweite das Rennen mit neuem Streckenrekord von 15:33 min für sich entscheiden. Kirsch belegte in 15:46 min Rang Zwei und unterbot damit seinen ehemaligen Rekord auch noch um 8 Sekunden. Martin Bräunlein vom TuS Feuchtwangen sicherte sich in 15:57 min den dritten Platz. Für Daniel Spieß blieb in 16:15 Rang vier und er hatte bereits den Atem von Jonas Gachstätter (Heimat Jochsberg) im Nacken, der fünf Sekunden später das Ziel am Festplatz erreichte.

Fünfzig Lebensjahre lagen zwischen der jüngsten und der ältesten Frau auf dem Stockerl. Die 36-jährige Andrea Walter vom Lauftreff Fichtenau entschied das Rennen in 20:15 min für sich. 12 Jahre alt ist Daniela Hirsch vom TuS Feuchtwangen, die in 20:45 Zweite wurde. Uschi Herzog (TSV Dinkelsbühl) belegte in 21:01 min Rang 3, sie kann auf 62 Lebensjahre zurückblicken.

Als teilnehmerstärkster Vereins des Tages erwies sich der TuS Feuchtwangen, die Kreuzgangstadt stellte 20 Teilnehmer. Bedauerlich war, dass ein junger Dentleiner Läufer nach einer Kollision mit einem Hund stürzte und das Rennen aufgeben musste.