Nürnberg, 29.08.2010
Start in die Herbstsaison

Mit dem Herbstlauf im Nürnberger Tiergartenwald fällt in Mittelfranken traditionell der läuferische Startschuss in die Herbstsaison. Für zahlreiche der über 700 Sportler bildet das Rennen auch einen willkommenden Test für die anstehenden großen Stadtmarathons. Der 10km lange Rundkurs im Nürnberger Tiergartenwald ermöglichte bei idealem Laufwetter sehr gute Zeiten, auch wenn die Strecken nicht amtlich vermessen und damit auch nicht bestenlistenfähig sind.
Zum zweiten Mal stand der Marathon auf dem Programm. Andi Schorr vom Always Ultra Racing Team Ansbach kam hier in 3:12:24 Std. als Sechster des Gesamteinlaufes ins Ziel, was in der Altersklasse M40 den dritten Platz bedeutete. Spitzenleistungen gab es auf der Halbmarathondistanz. Michael Lutz vom TSV Dinkelsbühl durfte sich nach 1:16:50 Std. als Zweitplatzierter des Gesamteinlaufes und der M35 feiern lassen. Jürgen Wittmann (TSV Burghaslach) belegte in 1:17:47 Std. den Bronzeplatz und entschied damit die M30 für sich, sein Vereinskollege Stephan Finster wurde nach 1:28:55 Std Zweiter seiner Altersklasse M45. Als Gesamtelfter belegte Wolfgang Schweigert (TSV Ipsheim) in 1:22:32 Std. in der M35 Rang 5. Ludwig Raber (TSV Obernzenn) belegte nach 2:00:43 Std. den zweiten Platz in der Altersklasse M70. Bei den Frauen glänzte Moni Volkersdorfer von den Herrieder Aquathleten mit ihrem neunten Platz des Gesamteinlaufes, ihre 1:34:47 Std. bedeuteten in ihrer Altersklasse W40 den zweiten Platz. Petra Müller-Eisenberger (Lauftreff Ansbach-Nord) kam nach 1:44:31 Std. als 23. (5. der W45) ins Ziel, dicht gefolgt von ihrer Vereinskollegin Regina Schweigert, die nach 1:45:25 Std. als 25. (8.der W40) finishte.
Über zahlreiche vordere Altersklassenplatzierungen durften sich die westmittelfränkischen Vertreter auf der 10km-Distanz freuen. Angela Rothenberger vom zahlreich vertreteten Team des TSV Ansbach belegte in 42:01 min unter den Frauen den vierten Platz (2. in der W40), ihre Vereinskollegin Nadine Kiessling kam nach 43:04 als Sechste ins Ziel, in der Hauptklasse bedeutete dies für die Weidenbacherin ebenfalls den zweiten Platz. Susanne Alter (TV Heilsbronn) wurde in 50:50 min in der W35 Vierte. Bei den Männern setzten sich zwei Newcomer sehr gut in Szene. Thomas Richter (TSV Dinkelsbühl) erreichte nach 36:22 min als 13. das Ziel, 17 Sekunden und einen Platz später gefolgt vom Neuzugang des TSV Ansbach, Matthias Henninger. In der Männer-Hauptklasse bedeutete dies die Plätze sechs und sieben. Claus Sobek (LT Wettringen) wurde in der M40 in 39:22 min Fünfter, in 39:44 min dicht gefolgt von Franz-Josef Heller als Sechster dieser Altersklasse. Ernst Sauter (TSV Flachslanden) stellte in 40:40 min als Zweiter der M60 einmal mehr seine gute Form unter Beweis. In 42:02 min meldete sich nach langer Verletzungspause Läuferurgestein Fritz Edelmann (TSV Dinkelsbühl) als 5. der M60 zurück. Dr. Adolf Körber (TSV Ansbach) belegte in der M50 in 42:19 min den vierten Platz. Ein weiteres Ansbacher TSV-Trio absolvierte das Rennen wie vorher schon zahlreiche Trainingsläufe gemeinsam: Hintereinander finsthen Dr. Günter Topf in 56:01 min (5.M65), Günter Hruschka in 56:07 min (5.M70) und Hans Seeger in 56:09 min als Sechster der M70. Den Schülerlauf über 1,2 km entschied Tobias Heller (TSV Dinkelsbühl) in 3:55 min mit drei Sekunden Vorsprung für sich, Daniel Schweigert (TSV Ipsheim) wurde bei den D-Schülern in 5:03 min Dritter.