Altes Gästebuch

Niedernhall, 09.09.2012
Ansbacher Läufer mischen vorne mit

Sommerliches Wetter prägte die diesjährige Auflage des Hohenlohe-Marathons. 6000 Läufer und Läuferinnen gingen in Niedernhall auf den verschiedenen Strecken an den Start. Die Vertreter unserer Region sorgten dabei für einige positive Überraschungen.
Überraschend entschied Manuel Spieß (TSV Ansbach) vor Jahresfrist die Halbmarathondistanz für sich und ging damit natürlich als Favorit in das Rennen der über 1000 Läufer. Der 24-Jährige ließ es zunächst verhalten angehen, machte aber, als die Temperaturen immer weiter anstiegen, Platz für Platz gut. Am Festgelände war lediglich der Würzburger Johannes Moldau 24 Seklunden schneller, als der Leutershäuser. Mit einen Zeit von 1:15:21 Std. konnte er sich gegenüber dem Vorjahr um uwei Minuten steigern. Große Freude herrschte bei Trainer Hans Seeger, denn sein Vereinskamerad Matthias Henninger sorgte für eine weitere Überraschung. Angetreten mit einer Zielzeit von 1:24 Std lief der 25-jährige ein sehr couragiertes und gleichmäßiges Rennen und erreichte in unerwarteten 1:20:49 Std. nach einem dramatischen Endspurt gegen dem Crailsheimer Roland Klie als Elfter das Ziel. In der Männer-Hauptklasse bedeutete dies für die beiden TSVler Rang Zwei und Fünf. Gute Platzierungen gab es auch bei den Damen. Als 18. Erreichte Claudia Rost vom Lauftreff Ansbach-Nord in 1:43:18 Std das Ziel, die Rothenburgerin wurde damit in der W45 Vierte. Wenig später folgte in 1:44:02 Std. Sandra Mack vom Lauftreff Wettringen, in der W40 bedeutete dies ebenfalls Rang 4 und der vierte Platz in der W60 ging in 2:23,15 an Brigitte Klepel-Graulich vom Lauftreff Ansbach-Nord.
Über 10 km gab es an der Spitze des 1100-köpfigen Feldes einige Parallelen. Auch hier wollte ein Mittelfranke verteidigen. Es gab manche Parallelen und obwohl Christian Strauch (Team Injoy Ansbach) sich gegenüber dem Vorjahr auch um zwei Minuten steigern konnte, fand der Lichtenauer einen Bezwinger. Dieser war aber von besonderem Kaliber, denn Jan Fitschen (TV Wattenscheid), der mit klarem Vorsprung in 30:29 min siegte, zählt zu Deutschlands Spitzenläufern. Christian Strauch zeigte sich so mit seinen zweiten Platz und vor allem über seine ausgezeichnete Zeit von 31:46 min sehr zufrieden. Beim Auslaufen wurde dann zwischen beiden noch ausgiebig gefachsimpelt. Thomas Richter (TSV Dinkelsbühl) kommt auch immer besser in Schwung, in 35:53 min kam er als Zehnter ins Ziel und entschied damit seine Altersklasse M30 für sich. Der Sieg in der M40 ging an Tom Barwicky (DLRG Neustadt/Aisch), der in 40:12 min als 30. das Ziel erreichte. Claus Sobeck (Lauftreff Wettringen) belegte in 41:19 min in der M40 Rang Sechs und sein junger Vereinskamerad Sebastian Dänzer entschied in 49:09 die Altersklasse U12 für sich. Bei den Damen entschied Michaela Buckel (TSV Dinkelsbühl), die in 46:21 min als neunte Frau ins Ziel kam, ihre Altersklasse W35 für sich.
In der Königsdisziplin kam Bernd Albrecht nach 3:03:21 Std. ins Ziel und belegte damit im Gesamteinlauf den undankbaren vierten Platz. Seine Altersklasse M45 entschied er damit für sich.