kenia_200

Bad Staffelstein, 18.04.2010
Starke Dinkelsbühler - Rainer Kirsch siegt beim Marathon

Wer von Bad Staffelstein aus die Blicke schweifen lässt, sieht auf den umliegenden Höhenzügen die Sehenswürdigkeiten des „Gottesgartens am Obermain“: das Kloster Banz, die Basilika Vierzehnheiligen und den alles überragenden Staffelberg. Die über 250 Teilnehmer der sechsten Auflage des Obermain-Marathons wussten: dort entlang führte die 42,195 km lange Strecke. 681 Höhenmeter waren auf der ersten Rennhälfte zu überwinden, das entsprechende Gefälle auf den zweiten Abschnitt ist aber auch kein Labsal für müde Läuferbeine. Der Sieger kam diesmal aus Dinkelsbühl: Rainer Kirsch vom dortigem TSV entschied das Rennen in 2:47:45 Std mit zwei Minuten Vorsprung für sich. Gemeinsam mit dem vom Moderator als Topfavoriten vorgestellten Uwe Bäuerlein vom gastgebenden TSV Staffelstein nahm Rainer Kirsch den ersten Anstieg zum Kloster Banz in Angriff. „Oben angekommen ging es dann 3 Kilometer bergab und da lies ich es krachen“, kommentiere Kirsch die entscheidende Rennphase, denn nach 10 Kilometern hatte er bei der Querung des Maintales bereits einen deutlichen Vorsprung, als dann der Anstieg zum Staffelberg auf dem Programm stand. Nach 21 Kilometern, während der „Panoramarunde“ 250 Meter über Bad Staffelstein, stellte Kirsch fest, dass er nunmehr 200 m Vorsprung vor dem Zweitplatzierten und über einen Kilometer Abstand zum Vorjahressieger hatte. Kirsch konnte seinen Vorsprung auf der harten zweiten Rennhälfte noch etwas ausbauen und unterbot seine Zeit aus 2008, damals als Zweitplatzierter, um zwei Minuten. Für den Vierzigjährigen standen gleich nach dem Zieleinlauf etliche Fernseh- und Presseinterviews auf dem Programm.
Zwei weitere Läufer aus unserer Region nutzten das anspruchsvolle Rennen als willkommene Trainingsmöglichkeit. Peter Müller-Wechsler erreichte in 3:54,02 Std. als 84. (18.M50) das Ziel, Harald Weigel (Lauftreff Ansbach-Nord) finishte in 4:17:51 als 157. (37.M45).
Zum 150 Vereinsjubiläum richtete der TSV Bad Staffelstein die bayerische Halbmarathon-Meisterschaft aus und die ausschließlich im Maintal verlaufende Strecke ermöglichte zahlreiche gute Zeiten. Eine geschlossene Mannschaftsleistung lieferte das Trio des TSV Burghaslach ab. Jürgen Witmann belegte in 1:17:09 Std den 23. Platz, sein Bruder Günter finishte in 1:21:35 als 42. (11. der M40) und Wilhelm Hassler komplettierte in 1:34:10 als 102. (10.M50) die Bilanz, in der Teamwertung bedeutete dies in 4:12:54 Std. den elften Platz.
Zwei Damen der starken Abordnung des TSV Dinkelsbühl durften sich über Podestplätze freuen. Ursula Herzog wurde als 38. in 1:46:04 Std. Bayerische Meisterin in ihrer Altersklasse W60 und Marina Schenk erreichte in 1:33:17 Std als zehnte Frau das Ziel, was in der W35 den zweiten Platz bedeute. Rang 3 in der W60 ging in 2:02:36 Std. an Gertraud Weeger (TV Heilsbronn). Die Bilanz des TSV Dinkelsbühl komplettierte Reinhard Joas, der in 1:30:48 Std. in seiner Altersklasse M60 Siebenter wurde.
In der offenen Wertung des Halbmarathons (außerhalb der Meisterschaften) knackte Christopher Nowak (TuS Feuchtwangen) in 1:28:09 Std. die Neunzigminutenmarke. Oliver Prang vom TSV Dinkelsbühl lief mit 1:30:36 Std. persönliche Bestzeit, Stefan Kühhorn (TV Dietenhofen) finishte in 1:33:00 Std und Alexandra Groß vom TSV Burghaslach komplettierte in 1:57:41 Std. die westmittelfränkische Bilanz am Obermain.