Oberstaufen, 27.02.2011
Silber für Florian Holzinger
ANSBACH/FEUCHTWANGEN (FLZ, 02.03.2011) „Das Siegerpodest sollte es schon sein", so Titelverteidiger, Dr. Florian Holzinger im Vorfeld. Am Ende stand für den Ausnahmeathleten von bike sport ansbach die Silbermedaille bei der Deutschen Meisterschaft im Wintertriathlon.
Plusgrade, dazu Nieselregen und entsprechend stumpfer Schnee: Das waren die Begleiterscheinungen bei der DM in Oberstaufen. Gleichzeitig war sie auch Europacupwettbewerb, so dass sich ein internationales Feld dem Starter stellte. Die Disziplin Wintertriathlon beinhaltet 5 km Laufen, 12 km Mountainbikerennen und 8 km Skilanglauf. Beim Laufen bildete sich früh eine fünfköpfige Gruppe, aus der sich Gesamtsieger und Deutscher Meister rekrutierten. Dazu zählten Daniel Antonioli und Jürgen Obrist (beide Italien), Tomas Jurkovic (Slowenien) sowie die beiden Dauerkontrahenten der Vorjahre im Kampf um den DM-Titel, Michael Göhner (TSG Reutlingen) und Florian Holzinger. Beim Wechsel verlor Göhner vorübergehend den Anschluss, fuhr aber dann ein ganz starkes Rennen auf dem Rad und schloss in der vierten von vier Runden zu je drei Kilometern wieder auf.
Beim Langlauf-Skaten sollte sich endgültig die Spreu vom Weizen trennen. Erst konnten Obrist und Jurkovic der Tempoverschärfung des Italieners Daniel Antonioli nicht mehr folgen. Später musste auch noch Florian Holzinger auf der schweren Strecke abreißen lassen und schließlich auch Göhner. Der war aber sicher vor Holzinger, der wiederum in 1:05:08 std (15:19/ 28:06/21:43 min) schließlich als Gesamtdritter, Deutscher Vizemeister und AK-35-Sieger die Ziellinie über­querte. Sieger Daniel Antonioli brauchte 1:03:45 std (15:20/28:05/20:20), der Deutsche Meister Michael Göhner 1:04:18 std (15:21/27:54 /21:03). Damit hatte sich das Ergebnis der DM des Vorjahres genau umgekehrt. Dritter wurde der Gesamt-Siebte Quirin Schmälz von der LG Würm, ein Berglaufspezialist.
Ralf Hader vom TriaTus Feuchtwan­gen erreichte in der Altersklasse M45 mit einer Zeit von 1:18:27 std den 3. Platz und sicherte sich damit erstmals einen Podiumsplatz.