Birkach, 07.03.2010
Drei Dritte: Holzinger, Schenk, Kießling07030622kl
Am kleinen Rothsee fiel der Startschuss in die diesjährige Laufcupserie des Leichtathletikkreises Roth-Weißenburg. 280 Läufer und Läuferinnen nahmen bei der 17. Auflage des Rothseelaufes die beiden angebotenen Strecken in Angriff. Bei strahlendem Sonnenschein und einem eisigen Nordostwind lag so ein weiterer Winterlauf von den Startern – der Boden war schneebedeckt und schneefreie Abschnitte noch mit tückischen Eisplatten versehen.
Die kleine Abordnung aus unserem Kreis durfte sich in den Gesamteinläufen über drei dritte Plätze freuen. Der frischgekürte Deutsche Meister im Wintertriathlon, Dr. Florian Holzinger (TuS Feuchtwangen) übernahm im 10,4 km-Rennen zunächst die Führung, doch nach eine Kilometer zerfiel die Spitzengruppe. Sebastian Reinwand (hapa-Triathlon-Team) übernahm die Spitzenposition und lief auf den beiden Runden um den See in 34:13 min einen klaren Sieg heraus, der Treuchtlinger Andreas Straßner kam in 34:45 min als Zweiter ins Ziel. Holzinger zeigte sich eine Woche nach den kräftezehrenden Titelkämpfen mit seinen dritten Rang sehr zufrieden Seine 35:21 min bedeuteten gleichzeitig den Sieg in der Altersklasse M35. Rang Vier in dieser Altersklasse ging an den Ansbacher Stefan Bömoser (Herrieder Aquathleten). Nach 40:47 min überquerte er die Ziellinie am Birkacher Seezentrum. Helmut Held (TV Heilsbronn) belegte als 46. in der M45 in 44:32 min Rang Sieben und Bruno Schock (Tri-Team Burgoberbach) wurde in der M50 in 47:05 min Zehnter. Der vierte Platz in der Altersklasse M60 ging in 51:35 min an Reinhold Meier von der Laufgruppe des TSV Markt Erlbach.
Der Sieg bei den Frauen ging am Ende der beiden Runden in 43:34 an Annika Ehrhardt (TSG 08 Roth). Im Kampf um die Podiumsplätze ging es spannend zu, am Ende durfte sich Marina Schenk (TSV Dinkelsbühl) über den dritten Platz freuen. In 44:26 min entschied Holzingers Lebensgefährtin damit ihre Altersklasse W35 für sich. Bei der Siegerehrung dieser Kategorie stand dann Jenny Silano (TV Heilsbronn) als Zweitplatzierte neben ihr auf dem Stockerl. Ihre 45:11 min bedeuteten unter den Frauen den fünften Platz. Petra Müller-Eisenberger (Lauftreff Ansbach-Nord) wurde in 55:02 min Dritte der W35 und Tanja Wittwer-Bömoser von den Herrieder Aquathleten belegte in 1:00:37 min in der W30 den sechsten Platz.
Die Starter über 5,2 km hatten eine Runde um den See zu absolvieren, hier erwiesen sich Dorian Wagner (Hapa -Triathlon Team) in 17:36 min und Simone Hüttel (Geh-Punkt Weißenburg) in 22:59 min als die Tagesschnellsten. Nadine Kießling (TSV Ansbach) erreichte als Gesamtdritte das Birkacher Seezentrum, die Uhren blieben für die junge Weidenbacherin bei 24:08 min stehen.
Die Laufcup-Serie in unserem Nachbarkreis wird am Samstag, den 20. März in Treuchtlingen fortgesetzt. Um 15 Uhr fällt dann an der Altmühltherme der Startschuss zum 16. Frühjahrslauf über amtlich vermessene 10 km, dem wohl am stärkten besetzten Rennen in Südmittelfranken. Auch Florian Holzinger und Marina Schenk wollen sich dann wieder der starken Konkurrenz stellen.