Niedernhall, 11.09.2011
Manuel Spiess siegt bei seinem ersten “Halben”

So stellt man sich eine Premiere vor: Zum ersten Mal wagte sich Manuel Spieß (TSV Ansbach) auf die Halbmarathondistanz und durfte sich nach 21,1 km unter über 1000 Finishern als Sieger feiern lassen. Das Rennen bei der 16. Auflage des wie gewohnt sehr gut organisierten Auflage des ebm-pabst-Marathons im Kochertal hatte damit eine kleine Überraschung. Der 23-Jährige bekann zunächst etwas zurückhaltend und lag erst auf den vierten Platz. Anfangs war es noch kühl, doch dann stiegen die Temperaturen in unangenehme Bereiche. Für den Leutershäuser zahlte sich die anfängliche Zurückhaltung auf den etwas welligen Kurs aus. Nach elf Kilometern happe er sich auf den dritten Platz vorgekämpf und zwei Kilometer später war auch die zweiköpfige Spitzengruppe eingeholt. Auf den letzten acht Kilometern lief Manuel Spieß noch achtzig Sekunden Vorsprung heraus und wurde durfte sich zu Recht im zuschauergesäumten Zielareal in 1:17:39 min als Sieger feiern lassen. Für weitere gute Ergebnisse sorgten der Oberampfracher Karl-Heinz Fischer, der in 1:27:44 Std den 16. Platz belegte und in der Altersklasse M45 damit Vierter wurde und Pater Müller-Wechsler (TSV Ansbach), der nach 1:33:58 Std. als 67. (10. der M50) das Ziel erreichte.
Gute Altersklassenplatzierungen gab es auch bei den Damen. Allen voran Michaela Buckel (TSV Dinkelsbühl), die als 14. in 1:44:27 in der W30 Rang 4 belegte. Claudia Rodt (Lauftreff Ansbach Nord) wurde in 1:45:43 in der W40 Sechste. und Sandra Mack vom Lauftreff Wettringen durfte sich nach 1:47:52 Std in ihrer Altersklasse W35 über den zweiten Platz freuen.
Er wollte den Streckenrekord - der Angriff auf die Bestmarke über 10 km scheiterte für Christian Strauch (Injoy Team Ansbach). In ausgezeichneten 32:27 min entschied der Wolframs-Eschenbacher aber kurz nach seinem 28. Geburtstag das 10km-Rennen mit deutlichem Vorsprung für sich. Mit der Zeit war er aber nicht ganz zufrieden: “Wann schaffe ich es einmal, ohne angezogene Handbremse zu laufen?”, so sein Kommentar. Auf Rang 7 folgte ein weiterer Vertreter der Läufergarde des TSV Ansbach: Matthias Henninger belegte in der stark besetzten Hauptklasse der Männer mit seinen 36:16 min den sechsten Platz. Weitere gute Altersklassenplatzierungen gab es durch Claus Sobek (LT Wettringen) als 5. der M40 und durch Dr. Adolf Körber (TSV Ansbach), der sich nach einer Erkältungspause in 46:03 min als Vierter der M55 zurückmeldete.
Die Königsdisziplin, den Marathon, absolvierten 152 Finisher und auf den klassischen 42,195 Kilometern liefen die Läufer auch in die Mittagshitze hinein.  Günther Preu (TSV Rothenburg) belegte im 3:15:06 Std. im Gesamteinlauf einen ausgezeichneten sieben Platz, in der M40 wurde er damit Dritter. Harald Weigel (Lauftreff Ansbach-Nord) freute sich nach 3:33:37 Std über seinen Fünften Platz in der M45 und der Ansbacher Winfried Graulich kam in der M60 nach 3:44:26 Std als Dritter ins Ziel.

Die Ergebnisse (ohne Anspruch auf Vollzähligkeit)