Markt Indersdorf, 02.03.2013
Vizemeistertitel für Reinhard Joas

Mit über 600 Teilnehmern durften sich die Organisatoren der SG Markt Indersdorf bei den Bayerischen Crossmeisterschaften über eine ausgezeichnete Resonanz freuen, auch wenn die grassierende Krankheitswelle manchem einen Strich durch die Meisterschaftsplanungen machte. Rings um das Schulzentrum der Gemeinde im Kreis Dachau war ein profilierter, mit zwei giftigen Anstiegen gespickter 1 km langer Rundkurs abgesteckt. Durch das Tauwetter verwandelte sich der Schnee im Verlaufe der zehn Meisterschaftsrennen teilweise in abgrundtiefen Schlamm.
Bereits im ersten Meisterschaftsrennen des Tages gab es den einzigen Titel für Westmittelfranken zu feiern. 5250 m standen im Rennen der Frauen und Seniorinnen auf dem Programm. Die 71-jährige Ruth Schlager vom TSV Neustadt/Aisch zeigte sich erneut sehr gut aufgelegt, die frühere deutsche Triathlon-Meisterin entschied konrurrenzlos in 30:96 min ihre Altersklasse W70 für sich und ließ dabei noch etliche jüngere Läuferinnen für sich. Die die Frauen zwischen 20 und 34 Jahren wurde im Rahmen der Titelkämpfe kein Langstreckenrennen ausgeschrieben, so ging Marathonläuferin Nadine Kießling (LG Kreis Ansbach/TSV Ansbach) in der offenen Wertung an den Start und erwies sich in 22:54 min als Schnellste der Hauptklasse.
Im nachfolgenden Rennen der Senioren ab M50 mit insgesamt 84 Finishern sicherte sich Reinhard Joas (TSV Dinkelsbühl) einen weiteren Podiumsplatz. Vom Start weg legte der Marktbergeler ein hohes Tempo vor und hatte seine Kontrahenten seiner Altersklasse stets im Blick. Vor einem aufkommenden Gegner sicherte sich der 65-Jährige in 22:26 min den zweiten Platz in der Altersklasse M65. Jörg Behrendt (LG Kreis Ansbach/TSV Ansbach) stellte seine gute Form erneut unter Beweis und sicherte sich in der stark besetzten Altersklasse M50 in 22:36 min als 17. einen guten Mittelfeldplatz. Etwas Pech hatte der Burgoberbacher im Gerangel kurz vor der Zielline, als er sich eine Zerrung zuzog, sich aber noch ins Ziel retten konnte. Im Seniorenrennen der M40/45 waren 6250 m zurückzulegen. Franz-Josef Heller (TSV Dinkelsbühl) zeigte sich ebenfalls gut aufgelegt und sichterte sich nach 24:22 min in der M45 als 15. ebenfalls einen guten Mittelfeldplatz.
Im Anschluss folgte der Reigen der Nachwuchsrennen. Bekanntlich werden bei bayerischen Titelkämpfen die acht Erstplatzierten zur Siegerehrung aufgerufen. Gleich im Rennen der Altersklasse U16 über 2250 m durfte Ann Sereny (LG Kreis Ansbach/TSC Neuendettelsau) den Weg zum Podium antreten. Auch wenn die Windsbacherin überhaupt nicht ins Rennen fand und sich nach ihrem Zieleinlauf alles andere als zufrieden zweigte, sprang nach 9:52 min ein erfreulicher achter Platz heraus.
Die Erkältungsviren schlugen zahlreiche Breschen in die Starterfelder, doch besonders tragisch erwies es sich beim TSV Burghaslach. Ein hoffnungsvolles Quartett war über 2250 m der U16 gemeldet, am Ende blieb ein Duo übrig, welches sich mit einer beeindruckenden Leistungssteigerung sehr gut in Szene setzen konnte. Es war eine hauchdünne Entscheidung, denn Michael Arle fehlte in der M15 als Vierter nach 8:05 min nur eine Sekunde zum Bronzeplatz, sein Vereinskollege Theodor Schell folgte zwei Sekunden später als Fünfter. Mit einem dritten Finisher hätten sich die Burghaslacher unabhängig von dessen Platzierung mindestens den Vizemeistertitel sichern können. In der Altersklasse M14 durfte Tobias Heller (TSV Dinkelsbühl) den Gang zur Siegerehrung antreten. In 8:41 min belegte der Dürrwanger einen erfreulichen achten Platz.
Die Nachwuchsläuferinnen des TV Bad Windsheim konnten mit einen Trio über 2250 m der U20 an den Start gehen. Eine Bronzemedaille ging in die Kurstadt, denn in einem packenden Duell setzte sich Lisa Grätz im Kampf um Platz 3 in 8:49 min mit einer Sekunde Vorsprung durch. Livia Krauß finishte in 9:15 als Siebente und Hanna Filip komplettierte als 14. in 9:46 die Bilanz der Kurstädterinnen, zeitgleich mit ihr überquerte Jana Söder (LG Kreis Ansbach/TSC Neuendettelsau) als 15. die Ziellinie. In der gemeinsamen Teamwertung der U18 und U20 belegte das Trio des TV Bad Windsheim mit 64. Punkten den fünften Platz, wobei nur sechs Punkte zu Bronze fehlten.
Zum Abschluss der knapp sechsstündigen sehr gut organisierten Veranstaltung standen die Rennen der Aktiven auf dem Programm. Mim Mittelstreckenrennen der Männer über 3250 m geht es im mit Deutschlands besten Crossläufern besetzten 61-köpfigen Feld vom Anfang an zur Sache. Stefan Schwager (LG Kreis Ansbach/TSV Ansbach) zog sich achtbar aus der Affäre und belegte in 12:43 min bei den Männnern den 28. Platz. Abschließender Höhepunkt des Tages war einmal mehr das Langstreckenrennen der Männer über 8250 m. Der Großohrenbronner Bernd Wolfschläger (TSG 08 Roth) erreichte hier auf inzwischen sehr schwerem Boden in 31:43 min als 25. das Ziel.
Eine Ex-Ansbacherin startete im Team der LG Telis-Finanz Regensburg: Juliane Straub erreichte im Mittelstreckenrennen der Frauen über 3250 m nach 12:25 min als Sechste das Ziel und trug damit im zweiten Team der LG Telis-Finanz zur Silbermedaille in der Team-Wertung bei - nur geschlagen von der ersten Regensburger Auswahl.
02330124 Nadine Kiessling 02330440 Reinhard Joas 02330247 Jorg Behrendt 02330717 Franz Josef Heller 02330836 Ann Sereny

02330975 Tobias Heller 02331033 Jana Soeder 02331366 Stefan Schwager 02331852 Bernd Wolfschlaeger 02331247 Juliane Straub